Pengaruh Slow Stroke Back Massage Terhadap Pencegahan Luka Dekubitus Pada Pasien Stroke - Nugroho, Yohanes Wahyu; Musfiroh, Khomsah Jannatum (Yayasan Jompa Research and Development, 2025)
Slow Stroke Back Massage merupakan upaya penyembuhan yang aman, efektif, dan tanpa efek samping dan efektif dapat mencegah luka tekan (decubitus) pada penderita stroke. Selain itu di RS. Tk. III Slamet Riyadi Surakarta tindakan Slow Stroke Back Massage belum pernah dilakukan pada pasien tirah baring termasuk pasien stroke. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Slow Stroke Back Massage terhadap pencegahan luka dekubitus pada pasien stroke di RS. Tk. III Slamet Riyadi Surakarta. Penelitian ini menggunakan quasy eksperiment dengan desain one group pre test – post test. Sampel yang digunakan sebanyak 52 responden diambil secara purposive sampling. Instrument penelitian menggunakan SPO tindakan Slow Stroke Back Massage (SSBM) dan lembar observasi skala Braden. Teknik analisis data menggunakan uji statistik nonparametric Wilcoxon signed rank test. Berdasarkan hasil penelitian diketahuii bahwa sebelum dilakukan tindakan SSBM mayoritas responden mengalami risiko tinggi (63,5%) mengalami luka decubitus dan setelah tindakan SSBM mayoritas responden mengalami penurunan luka decubitus menjadirisiko ringan (50%). Hasil analisis bivariat diketahui bahwa ada pengaruh Slow Stroke Back Massage terhadap pencegahan luka dekubitus pada pasien stroke di RS. TK. III Slamet Riyadi Surakarta. Peneliti mengharapkan agar keluarga pasien dan perawat dapat melakukan tindakan SSBM pada pasien stroke agar tidak terjadi luka decubitus.