Gambaran Asuhan Kebidanan Ibu Hamil Dengan Kehamilan Postdate Diklinik Mutiara Delima Sawo - Susilo, Hayun Manudyaning; Ratnasari, Ririn; Saputri, Nurdiana Dewi (Yayasan Jompa Research and Development, 2025)
Kehamilan postdate beresiko tinggi pada suatu kehamilan, seperti terjadinya komplikasi yang bisa mengancam keselamatan ibu maupun janin. Faktor penyebab terjadinya kehamilan postdate seperti usia, paritas, psikologis, tingkat pengetahuan ibu. Kehamilan merupakan hal fisiologi yang terjadi pada wanita yang berlangsung selama 40 minggu. Sedangkan, kehamilan yang terjadi lebih dari 42 minggu dari perkiraan persalinan biasa disebut dengan postdate. Tujuan yang ingin dicapai dari penelitian ini untuk menganalisis asuhan kebidanan pada ibu hamil dengan masalah kehamilan postdate. Jenis penelitian ini yaitu secara deskriptif kualitatif, berupa penelitian dengan cara pendekatan studi kasus (case study), metode yang digunakan adalah observasional lapangan. Penelitian ini juga menggunakan narasi, hasil observasi dan pemeriksaan penunjang lainnya. Hasil penelitian yang didapatkan ibu hamil mengalami masalah kehamilan postdate karena sudah melebihi tanggal taksiran persalinan dan belum ada tanda-tanda inpartu. Oleh karena itu bidan diharapkan dapat memberikan informasi kepada ibu tentang faktor resiko kehamilan postdate dan resiko yang timbul pada saat persalinan untuk meminimalkan efek resiko dan komplikasi, serta menyarankan utnutk persalinan di rumah sakit.