Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Pemanfaatan Prolanis Pada Pasien Hipertensi Di Puskesmas Wajo Baubau Tahun 2024 - Noor, Ahmad; Frianti, Nining; Hamid, Nurhidayah (Yayasan Jompa Research and Development, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan pemanfaatan program pengelolaan penyakit kronis (Prolanis) Pada Pasien Hipertensi di Puskesmas Wajo Kota Baubau Tahun 2024. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan rancangan analitik observasional untuk mencari hubungan antara variabel yang satu dengan variabel yang lainya. Penelitian ini menggunakan metode cross sectional. Populasi yaitu seluruh penderita hipertensi yang mengikuti program prolanis tahun 2024 di Wilayah Kerja UPTD Puskesmas Wajo berjumlah 106 orang. Teknik pengambilan menggunakan teknik simple random sampling dengan Jumlah sampel yaitu 84 responden. Variabel dependen adalah Pemanfaatan Program Prolanis sedangkan variable independent adalah pengetahuan, dukungan keluarga,dan peran tenaga kesehatan, Analisis data dilakukan dengan menggunakan analisis Univariat dan Bivariat dengan menggunakan uji Chi-Square. Hasil penelitian menunjukan nilai ρ < α = 0,05 yang menunjukan Ada hubungan pengetahuan, dukungan keluarga dan peran tenaga kesehatan dengan pemanfaatan program pengelolaan penyakit kronis (Prolanis) pada pasien hipertensi di UPTD Puskesmas Wajo. Saran kepada responden agar lebih proaktif dalam menjaga kesehatan, seperti mengikuti pemeriksaan rutin, berkonsultasi dengan tenaga kesehatan, dan mengikuti kegiatan edukasi kesehatan.