Hubungan Pengetahuan dan Sikap Dengan Kekurangan Energi Kronis Pada Ibu Hamil Di Puskesmas Pariaman - Zanah, Miftakhul; Prasetyaningsih, Prasetyaningsih (Yayasan Jompa Research and Development, 2025)
Ibu hamil mengalami KEK jika Lingkar Lengan Atas < 23,5 cm. Ibu hamil dengan KEK berisiko melahirkan Bayi Berat Lahir Rendah (BBLR) yang berpotensi mengalami kematian, gangguan pertumbuhan dan perkembangan anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan sikap ibu hamil tentang gizi dengan kejadian kekurangan energi kronis (KEK) di Puskesmas Pariaman. Penelitian menggunakan penelitian kuantitatif dengan desain deskriptif analitik dengan pendekatan Cross Sectional Study. Penelitian dilakukan pada tanggal 1 Maret s/d Bulan April tahun 2023 di di Puskesmas Pariaman. Sampel penelitian sebanyak 84 ibu hamil. Uji statistik menggunakan Chi Square dengan tingkat kepercayaan 95%. Hasil penelitian didapatkan Sebagian besar responden, 44 orang (52,3%) memiliki pengetahuan yang kurang tentang KEK, Lebih dari Sebagian responden, 45 orang (53,6%) memiliki sikap negatif, Lebih dari sebagian yaitu 69 orang (82,2%) tidak mengalami kejadian Kurang Energi Kronik. Hasil statistik (Chi-square) menunjukan Ada hubungan pengetahuan dengan kejadian KEK dengan nilai p= 0,024 (p<0,05). Ada Hubungan Sikap ibu Hamil dengan Kejadian KEK dengan Nilai p=0,015 (p<0,05). Kesimpulan ada hubungan pengetahuan dan sikap ibu hamil dengan kejadian KEK. Diharapkan Para tenaga kesehatan diharapkan untuk memberikan lebih banyak konseling gizi dan mendorong ibu hamil untuk mengonsumsi makanan sehat guna mencegah KEK.