Faktor yang Mempengaruhi Kesehatan Remaja di Indonesia: Studi Literatur - Wahyudi, Wahyudi; Mahesa, Abdillah Putra; Putri, Adinda Lydia; Dalimunthe, Adinda Naila Apsari; Widitya, Debby; Afifah, Safira (Yayasan Jompa Research and Development, 2025)
Kesehatan mental remaja merupakan isu yang semakin penting di tengah perkembangan zaman dan tekanan sosial yang kompleks. Remaja berada pada masa transisi yang rentan secara emosional, sehingga berisiko mengalami gangguan psikologis jika tidak mendapat dukungan yang memadai. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi berbagai faktor yang memengaruhi kesehatan mental remaja di Indonesia melalui kajian pustaka. Metode yang digunakan adalah studi literatur dengan pendekatan kualitatif deskriptif. Sumber data diambil dari jurnal ilmiah dan dokumen relevan yang diterbitkan antara tahun 2020 hingga 2025. Hasil kajian menunjukkan bahwa kondisi mental remaja dipengaruhi oleh faktor internal seperti rasa syukur, kepercayaan diri, dan nilai spiritual, serta faktor eksternal seperti pola asuh, tekanan akademik, media sosial, lingkungan sosial ekonomi, dan dukungan teman sebaya. Pemahaman terhadap faktor-faktor ini sangat penting sebagai dasar untuk merancang strategi pencegahan dan pendampingan yang tepat dan kontekstual. Penelitian ini memberikan kontribusi praktis sebagai rujukan dalam pengembangan program intervensi kesehatan mental berbasis lingkungan keluarga, sekolah, dan komunitas.