Sistem Rekomendasi Buku di Perpustakaan Menggunakan Machine Learning dan Algoritma Apriori - Jannah, Miftahul; Yumami, Eva; Julianto, Afis; Rahmi, Elvi (Teknik Informatika, Politeknik Negeri Tanah Laut, 2025)
Perpustakaan Politeknik Negeri Bengkalis memiliki peran penting dalam mendukung kegiatan akademik mahasiswa dan dosen. Namun, pertambahan jumlah koleksi buku sering kali menyulitkan pengguna dalam menemukan buku yang relevan secara cepat dan tepat. Permasalahan ini disebabkan oleh keterbatasan sistem pencarian konvensional yang hanya mengandalkan judul atau pengarang. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem rekomendasi buku berbasis algoritma Apriori guna menganalisis pola peminjaman dan preferensi pengguna. Data yang digunakan berupa riwayat transaksi peminjaman buku di perpustakaan, yang dianalisis untuk menemukan asosiasi antar buku. Hasil analisis menunjukkan adanya aturan asosiasi yang signifikan, seperti buku