Peran Pendidikan Agama Kristen Dalam Menumbuhkan Karakter Religius Bagi Jemaat Gereja di Tanjung Morawa - Nainggolan, Jaya (PT. Faaslib Serambi Media, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji sejauh mana peran Pendidikan Agama Kristen dalam menumbuhkan karakter religius warga/jemaat di Tanjung Morawa, khususnya di tengah tantangan modernisasi dan krisis moral yang terjadi. Pendidikan Agama Kristen tidak hanya merupakan kewajiban formal di lingkungan gereja, melainkan juga merupakan sarana utama dalam membentuk karakter religius yang sejati bagi jemaat. Nilai-nilai spiritual, moral, dan ajaran Kristus ditanamkan secara mendalam untuk membentuk kehidupan jemaat yang sesuai dengan kehendak Allah. Penelitian menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan studi pustaka dan analisis isi dari berbagai sumber seperti jurnal, buku, dan artikel yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pendidikan Agama Kristen memiliki peran strategis dalam membentuk karakter religius jemaat, yang tercermin dalam iman yang teguh, sikap kasih, ketaatan pada Firman Tuhan, serta keterlibatan aktif dalam kehidupan bergereja. Karakter religius yang dibangun melalui pendidikan ini meliputi kasih, kesabaran, kerendahan hati, dan penguasaan diri, sebagaimana diajarkan dalam Alkitab. Pendidikan Agama Kristen perlu terus diperkuat agar gereja dapat menjadi wadah yang efektif dalam membina warga/jemaat yang dewasa secara rohani dan mampu menjadi terang di tengah masyarakat