Hubungan Kepemimpinan Kepala Sekolah dan Desain Pekerjaan Guru dengan Kinerja Guru SMA Negeri di Kecamatan Doloksanggul - Batubara, Henny; Samosir, Lustani; Tarigan, Iwan (PT. Faaslib Serambi Media, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kepemimpinan kepala sekolah dan desain pekerjaan guru terhadap kinerja guru SMA Negeri di Kecamatan Doloksanggul, Kabupaten Humbang Hasundutan. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu metode kuantitatif inferensial. Hasil analisis korelasi parsial menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif dan signifikan antara kepemimpinan kepala sekolah (X1) dengan kinerja guru (Y), dengan nilai signifikansi 0.000 < 0.05 dan koefisien korelasi r = 0.681. Demikian juga, desain pekerjaan guru (X2) memiliki hubungan positif dan signifikan dengan kinerja guru, dengan nilai signifikansi 0.000 < 0.05 dan koefisien korelasi r = 0.714. Selanjutnya, hasil uji korelasi berganda menunjukkan bahwa secara simultan, kepemimpinan kepala sekolah dan desain pekerjaan guru berhubungan secara positif dan signifikan dengan kinerja guru, dengan nilai signifikansi 0.000 < 0.05 dan koefisien korelasi ganda r = 0.750. Dengan demikian, kedua variabel independen tersebut berkontribusi signifikan terhadap peningkatan kinerja guru di SMA Negeri se-Kecamatan Doloksanggul