Penguatan Kolaborasi Guru Dan Orang Tua Dalam Membentuk 7 Kebiasaan Anak Indonesia Hebat - Nur, Maulida; Hasanah, Iin; Maesaoh, Maesaoh; Suryawati, Eka; Rohmawati, Iim; Suryanah, Suryanah; Indriawati, Maria; Nurhasanah, Nurhasanah; Rijkiah, Dinu; Nunafisah, Erna; Masitoh, Siti; Mayasari, Eva; Suhenah, Suhenah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Membentuk sebuh kebiasaan yang positif sejak dini menjadi faktor penting dalam membangun karakter anak. Program 7 Kebiasaan Anak Indonesia Hebat yang diluncurkan oleh Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan bertujuan untuk menanamkan kebiasaan baik, seperti bangun pagi, beribadah, berolahraga, makan sehat, gemar belajar, bermasyarakat, dan tidur cepat. Pengabdian ini dilakukan di Kelompok Bermain (Kober) Al-Mizan, Kecamatan Tatakan, Kota Serang, dengan tujuan meningkatkan kesadaran guru dan orang tua mengenai pentingnya kolaborasi dalam membentuk kebiasaan positif anak. Metode yang digunakan meliputi survei lapangan, sosialisasi melalui workshop, serta pendampingan dalam menyusun strategi implementasi kebiasaan tersebut. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa orang tua dan guru semakin menyadari pentingnya peran mereka sebagai teladan, serta mulai menerapkan strategi seperti pemberian reward, mengajarkan berbagi, dan menjaga pola makan sehat anak. Kendala seperti keterbatasan waktu bersama anak dan pengaruh lingkungan keluarga lain dapat diatasi melalui komunikasi yang efektif. Kesimpulan dari kegiatan ini menegaskan bahwa sinergi antara guru, orang tua, dan lingkungan sekitar sangat diperlukan untuk menciptakan konsistensi dalam pembentukan kebiasaan positif anak. Oleh karena itu, evaluasi dan pendampingan berkala serta dukungan dari berbagai pihak menjadi kunci keberhasilan program ini.