Pelatihan Digitalisasi Pengelolaan Laporan Keuangan Di Desa Tawangsari Kecamatan Taman Sidoarjo - Nilasari, Aprillia; Seno Aji, Tony; Hanifa, Nurul; Perdini Fisabilillah, Ladi Wajuba; Hidayati Putri, Risqi Noor; Faris, Moh.; Kharisma, Safa (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Pelatihan digitalisasi pengelolaan laporan keuangan di Desa Tawangsari, Kecamatan Taman, Kabupaten Sidoarjo, bertujuan untuk meningkatkan keterampilan perangkat desa dan masyarakat dalam mengelola keuangan secara lebih akurat dan efisien. Pengelolaan keuangan manual sebelumnya seringkali menghadapi kendala, seperti kesalahan pencatatan, keterlambatan pelaporan, serta rendahnya transparansi dan akuntabilitas. Melalui pelatihan ini, peserta diberikan materi dan praktik langsung terkait penggunaan perangkat lunak akuntansi digital. Tahapan pelatihan mencakup pre-test, pemberian materi, simulasi pengelolaan keuangan, dan post-test untuk mengevaluasi peningkatan pemahaman. Hasil pelatihan menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam keterampilan peserta, meskipun beberapa masih menghadapi kendala dalam memahami teknologi baru. Digitalisasi terbukti meningkatkan efisiensi, mempercepat proses pelaporan, serta memudahkan pengelolaan data secara lebih transparan dan dapat diaudit. Pelatihan ini diharapkan dapat menjadi model bagi desa lain yang ingin mengadopsi sistem keuangan digital, sekaligus mendukung percepatan transformasi digital di desa. Dengan pendekatan ini, pengelolaan anggaran desa diharapkan lebih transparan, akuntabel, dan mendorong partisipasi masyarakat dalam pembangunan desa.