Pelatihan Content Creation untuk Meningkatkan Daya Tarik Wisata Gunung Dago - Latifah, Annisa; Mongdong, Jenifer Angelica; Nurmala, Dian (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Sebagai destinasi yang memiliki potensi alam dan fasilitas yang menarik, Wisata Gunung Dago menghadapi tantangan dalam promosi digital karena pemanfaatan media sosial yang belum optimal. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini dilakukan untuk menjawab kebutuhan tersebut dengan dua tujuan utama: (1) meningkatkan pemahaman pegawai tentang pentingnya content marketing dalam promosi wisata, dan (2) melatih keterampilan teknis pembuatan konten digital. Pelatihan diikuti oleh 11 pegawai dan dilaksanakan secara tatap muka. Metode kegiatan mencakup pre-test, penyampaian materi interaktif, diskusi, dan post-test. Materi meliputi pengertian content creation, pentingnya membuat konten, strategi menentukan topik menarik, teknik dasar pembuatan konten, serta tips produksi konten sederhana menggunakan ponsel. Efektivitas pelatihan diukur menggunakan metode nilai delta, yaitu perbandingan skor pre-test dan post-test. Hasil menunjukkan peningkatan pada seluruh butir pertanyaan, terutama pada teknik teknik dasar pembuatan konten. Selain peningkatan pengetahuan teknis, seluruh peserta menyatakan merasa lebih percaya diri dalam membuat konten secara mandiri. Dengan demikian, kegiatan ini dinilai berhasil meningkatkan kapasitas promosi digital Wisata Gunung Dago melalui pelatihan yang praktis, aplikatif, dan sesuai kebutuhan lapangan.