Modification of Porous Composite Material ZIF-67/Chitosan as Methyl Orange Dye Absorbent : Modifikasi Material Komposit Berpori ZIF-67/Kitosan sebagai Penyera Zat Warna Metil Jingga - Sulistiono, Dety oktavia; Jumiatun, Jumiatun; Tamam Ibnu Ali , Badrut (Politeknik Negeri Jember, 2025)
Sintesis material komposit berpori ZIF-67/Kitosan telah berhasil dilakukan melalui metode in-situ dengan penambahan sebanyak 0,5 g kitosan dalam prekursor ZIF-67. Hasil analisa XRD menunjukkan tidak ada perubahan struktur kristal ZIF-67 setelah penambahan kitosan. Selain itu, spektra FTIR telah mengkonfirmasi adanya pembentukan puncak serapan gabungan dari kedua penusun material komposit, ZIF-67 dan kitosan yang menunjukkan keberhasilan sintesis komposit ZIF-67/Kitosan. Hasil kinerja adsorpsi zat warna metil jingga menunjukkan komposit ZIF-67/Kitosan memiliki kapasitas adsorpsi tertinggi sebesar 58,62 mg/g dengan persen penyerapan zat warna sebesar 29,31%. Hasil tersebut telah meningkat sebesar 381,67% dibandingkan dengan kitosan murni yang hanya sebesar 12,17 mg/g dengan persen penyerapan zat warna sebesar 6,08%. Modifikasi kitosan dengan ZIF-67 melalui metode sintesis sederhana telah mampu meningkatkan kinerja kitosan sebagai adsorben konvensional yang sangat signifikan.