Pelatihan Penyusunan Laporan Keuangan Sederhana Untuk UMKM Dlam Mendukung Pengelolaan Keuangan Berbasis Digital - Silalahi, Harlen; Silalahi, Dumariani; Tarigan, Monang; Barus, Berlin (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Pelatihan penyusunan laporan keuangan sederhana berbasis digital bagi UMKM di Sentra UKM Merr Surabaya bertujuan untuk meningkatkan keterampilan pelaku usaha dalam mengelola keuangan secara lebih sistematis dan modern. Digitalisasi dalam pencatatan keuangan menjadi langkah penting bagi UMKM untuk meningkatkan transparansi, aksesibilitas, dan kemudahan dalam analisis keuangan. Pelatihan ini mencakup materi mengenai pentingnya pencatatan keuangan, penggunaan aplikasi keuangan digital, serta strategi penerapan yang efektif. Hasil pelatihan menunjukkan bahwa peserta mengalami peningkatan pemahaman dalam menyusun laporan keuangan berbasis digital serta menyadari manfaatnya dalam pengelolaan usaha. Namun, masih terdapat tantangan seperti kurangnya konsistensi dalam pencatatan dan kebiasaan mencampur keuangan pribadi dengan bisnis. Oleh karena itu, tindak lanjut berupa pendampingan dan edukasi lanjutan sangat diperlukan agar UMKM dapat secara berkelanjutan menerapkan pencatatan keuangan digital dalam operasional mereka.Kata Kunci: UMKM. Laporan Keuangan Digital, Pencatatan Keuangan, Digitalisasi UMKM, Pengelolaan Keuangan