Edukasi Kualitas unggul Daging Ayam Upaya Meningkatkan Penjualan - Sofiati, Sofiati; Dewi, Sri Hartati Candra; Gusti, Yenni Kurnia; Sutrischastini, Ary; Linawati, Linawati; Widiastuti , Nur (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Persaingan pedagang daging ayam semakin ketat mengakibatkan penjualan menurun sehingga hal ini menjadi permasalahan yang dihadapi para pedagang daging ayam di sepanjang jalan Tegalturi Giwangan Umbulhardjo Yogyakarta. Tujuan pengabdian ini untuk memfasilitasi edukasi dan pelatihan literasi daging ayam yang dijajakan berkualitas unggul dan berdampak mendongkrak penjualan. Metode kegiatan melalui beberapa tahapan yaitu persiapan, pelaksanaan, dan monev. Lokasi di tempat usaha dilaksanakan pada tanggal 2 Mei dan 3 Juni 2024. Hasil pelaksanaan edukasi mendapat respon yang menggembirakan Mitra hal ini dilihat dari banyaknya pertanyaan yang mereka sampaikan , mitra telah memiliki literasi kualitas unggul daging ayam. Hal ini bisa dilihat dari indikator daging ayam yang dijajakan memenuhi standar kualitas daging ayam yang higienis yaitu ada penutup plastik . Standar Halal berhasil dipenuhi dengan cara mitra dalam menyembelih ayam telah memenuhi syariat agama. Mitra dan Tim mengadakan refleksi dan evaluasi yang hasilnya positif yaitu 3 dari 4 mitra telah memahami dan berhasil menerapkan edukasi 75%. Hal tersebut ditunjukkan dari perbandingan hasil penjualan sebelum edukasi rata rata per hari 10 kg , paska edukasi penjualan meningkat menjadi penjualan rata rata 13 kg (30%) per hari. Dengan meningkatnya hasil penjualan tersebut menjadi indikator keberhasil kegiatan pengabdian .