Analisis Kelayakan Berbasis Decision Support System (DSS) untuk Pengembangan Klaster Agroindustri Tembakau di Kabupaten Jember, Indonesia: Decision Support System (DSS)-Based Feasibility Analysis for Developing Tobacco Agroindustry Clusters in Jember Regency, Indonesia - Dwi Wahyono, Nanang; Eka Ardhi Pratama, Fredy; Kusuma Wardani, Dyah; Harkat, Avisenna; Wahyu Winadi Atmajaya, Aditya (Politeknik Negeri Jember, 2025)
Sentra Industri Hasil Tembakau (SIHT) di Kabupaten Jember merupakan salah satu sektor strategis dalam pengembangan agroindustri lokal. Namun, masih ditemukan sejumlah kendala seperti kurangnya inovasi teknologi, rendahnya kualitas manajemen, serta lemahnya sistem pencatatan keuangan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kelayakan pengembangan usaha pada SIHT dari aspek finansial dan non finansial menggunakan pendekatan Decision Support System (DSS) UMKM v.2.0. Metode yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan kuesioner. Hasil analisis menunjukkan bahwa aspek hukum dan produksi berada pada tingkat kelayakan tinggi, sedangkan aspek manajemen, pemasaran, dan lingkungan berada pada tingkat kelayakan sedang. Aspek finansial menunjukkan bahwa usaha layak dikembangkan, ditunjukkan dengan nilai NPV positif, IRR lebih tinggi dari tingkat diskonto, serta Payback Period yang singkat. Berdasarkan hasil DSS, SIHT Jember direkomendasikan untuk terus dikembangkan dengan strategi peningkatan efisiensi produksi, modernisasi teknologi, dan penguatan manajemen pemasaran.