Workshop Pembudidayaan Jamur Tiram (Pleurotus ostreatus) Pada Siswa-Siswa SMAN 1 Tanjung Jabung Barat - Harlis, Harlis; Retni S. Budiarti; Muswita, Muswita; Upik Yelianti; Evita Anggereini (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Jamur Tiram Putih merupakan jamur yang paling banyak dibudidayakan di Indonesia karena mengandung protein nabati tinggi sehingga dapat dijadikan sebagai sumber protein dibandingkan dengan jenis jamur lain. Berdasarkan kebutuhan dan tempat hidupnya maka Jamur Tiram Putih (Pleurotus ostreatus) juga membutuhkan media yang efektif dalam menentukan pertumbuhan jamur. Media tanam jamur tiram harus mengandung lignin atau serat kasar, selulosa, karbohidrat dan serat yang dapat didegradasi oleh jamur menjadi karbohidrat yang kemudian dapat digunakan jamur untuk sintesis protein. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pemahaman kepada siswa SMAN 1 Tanjung jabung barat terkait pemanfaatan limbah serbuk gergaji sebagai media budidaya jamur tiram putih (Pleurotus ostreatus). Pelaksanaan workshop dilakukan menggunakan metode ceramah, diskusi dan demonstrasi. Subjek kegiatan ini adalah siswa SMAN 1 Tanjung Jabung Barat berjumlah 25 siswa. Hasil kegiatan ini menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dengan persentase sangat mengetahui 64%, Mengetahui 16%, dan cukup mengetahui 20%. Begitupula pada tingkat pengalaman siswa didapat persentase kegiatan sangat memuaskan 60%, Memuaskan 28% dan cukup memuaskan 12%.