Peranan Panitia Ramadhan Dalam Memenejerial Kegiatan (SANLAT) Pesantren Kilat Di Masjid BaB Al Ruysdi Universitas Islam Jakarta - Faisal, M. Gelar; Suhara, Edi; Khaldun, Faiz; Hamdallah, Muhammad Andika Hariz (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Kegiatan keagamaan di kampus memegang peranan yang sangat penting dalam membentuk karakter spiritualitas panitia serta jamaah masjid dan masyarakat. Maka dari itu, sebagai ungkapan Pengabdian kepada masyarakat yang dilaksanakan oleh dosen Universitas Islam Jakarta dalam bentuk seminar dengan tema “Peranan Panitia Ramadhan Dalam Memenejerial Kegiatan Pesantren Kilat (Sanlat) Di Masjid Bab Al Ruysdi Universitas Islam Jakarta”. Seminar ini bertujuan untuk memberikan pemahaman yang lebih mendalam mengenai aspek manajerial dalam pengelolaan kegiatan (Sanlat) pesantren kilat selama bulan suci Ramadhan. Adapun serangkaian kegiatan yang dilaksanakan yaitu, diantaranya Manajemen dan Organisasi Panitia, Efektivitas & Efisien dalam Pengelolaan Anggaran kegiatan Sanlat, Penguatan Kerjasama Tim Serta penyusunan Bahan Ajar (Sanlat), dan Manajemen Program Perlombaan pada Kegiatan (Sanlat). Kegiatan ini merupakan bagian dari upaya untuk memperkenalkan pentingnya manajemen yang efektif dalam pelaksanaan Pesantren Kilat (Sanlat) sebagai salah satu program unggulan di bulan suci Ramadhan. Pelatihan memiliki peran strategis dalam merencanakan, mengorganisir, serta mengevaluasi pelaksanaan kegiatan agar berjalan lancar dan memberikan manfaat yang maksimal bagi peserta. Hal ini dikarenakan sesuai dengan Tri Dharma Perguruan Tinggi, yakni Pengajaran, Penelitian serta Pengabdian dan untuk kegiatan seminar Peranan Panitia Ramadhan Dalam Memenejerial Kegiatan (Sanlat) Pesantren Kilat terdapat dalam Bidang Pengabdian, maka dari itu tujuan kegiatan seminar ini juga menjadi wadah diskusi bagi para peserta untuk memahami tantangan dan solusi dalam pengelolaan kegiatan Pesantren Kilat (Sanlat), serta kontribusi positif yang dapat diberikan oleh setiap individu dalam meningkatkan kualitas program tersebut. Diharapkan seminar ini dapat memberikan wawasan dan inspirasi bagi panitia serta jamaah Masjid Bab Al Rusdi Universitas Islam Jakarta dan masyarakat kampus dalam memaksimalkan potensi kegiatan keagamaan selama bulan ramadhan.