Sosialisasi Online tentang Pentingnya Peran Orang Tua dalam Pengembangan Sosial Emosional Anak Usia Dini di Kabupaten Sukamara - Sari, Vera Novita (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman orang tua tentang pentingnya peran mereka dalam mendukung pengembangan sosial emosional anak usia dini. Metode yang digunakan adalah sosialisasi secara daring (online) melalui platform Zoom dan WhatsApp Group yang diikuti oleh para orang tua dari peserta didik di beberapa lembaga PAUD di Kabupaten Sukamara. Materi yang disampaikan mencakup pengenalan emosi dasar, strategi pengasuhan yang mendukung perkembangan sosial emosional, serta komunikasi efektif antara orang tua dan anak. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan kesadaran orang tua terhadap pentingnya pengembangan aspek sosial emosional anak. Kegiatan ini menunjukkan bahwa sosialisasi secara online dapat menjadi alternatif efektif dalam menjangkau masyarakat luas, terutama di masa pascapandemi dan wilayah dengan keterbatasan akses fisik.