Hubungan Kinerja Lingkungan dan Keuangan Dalam Menentukan Nilai Perusahaan di Indonesia - Aji, Tri Susilo Wahyu (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Bank BPD Jateng, 2025)
Perkembangan dunia bisnis yang pesat menciptakan kompetisi yang semakin dinamis, memaksa setiap perusahaan untuk terus berinovasi dan meningkatkan kinerjanya. Salah satu tujuan utama perusahaan adalah memaksimalkan laba yang dapat mencerminkan kinerja keuangan yang baik. Namun, kini perusahaan tidak hanya harus fokus pada keuntungan tetapi juga harus memperhatikan dampak yang mereka timbulkan terhadap lingkungan. Banyak perusahaan yang telah beroperasi dengan memanfaatkan teknologi canggih, namun pengaruh emisi terhadap lingkungan masih kurang diperhatikan. Hal ini mendorong sektor perbankan untuk terlibat dalam upaya mengurangi kerusakan lingkungan, karena dianggap penting untuk beradaptasi secara saling bergantung dengan lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimana kinerja keuangan dan kinerja lingkungan dapat menciptakan citra yang lebih baik bagi perusahaan. Penelitian ini mengambil data dari perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) antara tahun 2019 hingga 2023. Analisis regresi linier berganda telah digunakan dalam menganalisis data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ROA, ROE, dan kinerja lingkungan berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Temuan ini mengindikasikan bahwa perusahaan yang memiliki kinerja keuangan yang baik dan peduli terhadap lingkungan cenderung lebih menarik bagi investor, yang pada akhirnya akan meningkatkan nilai perusahaan