Pengolahan Sampah Plastik Menjadi Bunga Hias Sebagai Strategi Edukasi Lingkungan dan Pencegahan DBD di Komunitas Jumantik, Kelurahan Palmeriam, Jakarta - Tikasari, Nopi; Arreski, Dwi Fitra; Kamela, Hurian; Sari, Sari; Ramdayani, Syofia Sofatunisa; Khotimah, Nurul (LPPJPHKI Universitas Dehasen Bengkulu, 2025)
ABSTRAK Permasalahan sampah plastik di wilayah perkotaan seperti Jakarta terus meningkat seiring dengan pertumbuhan jumlah penduduk dan pola konsumsi masyarakat. Jika tidak dikelola dengan baik, sampah plastik dapat mencemari lingkungan, menjadi tempat berkembang biaknya nyamuk Aedes aegypti, serta berkontribusi terhadap penyebaran penyakit seperti Demam Berdarah (DBD). Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan keterampilan ibu-ibu Komunitas Jumantik Kelurahan Palmeriam, Jakarta, dalam mengelola sampah plastik menjadi kerajinan tangan berupa bunga hias. Metode yang digunakan meliputi sosialisasi, pelatihan teknis, dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan peserta tentang bahaya sampah plastik, serta kemampuan mereka dalam menghasilkan berbagai jenis bunga dari plastik bekas, seperti bunga mawar, bunga anggrek, dan bunga lili. Selain memberikan dampak positif bagi lingkungan, kegiatan ini juga membuka peluang ekonomi kreatif bagi masyarakat sekitar. Kegiatan ini terbukti mampu memadukan pendidikan lingkungan, kesehatan masyarakat, dan pemberdayaan ekonomi berbasis masyarakat