Peningkatan Kualitas Pengajaran Guru melalui Pembelajaran Berbasis Computational Thinking di Pesantren JMC Pagelaran - Safitri, Riri; Rahmatia, Suci; Nashihin, M Ihsan; Jamal, Ade; Rahmah, Azzahra Auliya; Puteri, Zahra Ramadhani Permata; Zubair, Aranda Ilham (Universitas Al Azhar Indonesia, 2025)
Abstrak Yayasan Pesantren Jam’iyyatul Mubtadi Cibayawak (JMC), Pagelaran Banten merupakan yayasan yang bergerak pada bidang pendidikan. JMC Pagelaran mempunyai beberapa unit pendidikan, yaitu PAUD, SMP dan MA. Permasalahan yang dihadapai JMC Pagelaran adalah masih kurangnya kualitas pengajaran guru, khsusnya dalam penerpan pembelajaran berbasis HOTS (Higher Order Thnking Skills) dan penggunaan media ajar berbasis digital. Hal ini disebabkan masih kurangnya penguasan IT guru, masih kurangnya sarana dan prasarna penunjang pembelajaran berbasis digital serta masih kurangnya pengetahuan guru mengenai metode pengajaran. Permasalahan lainnya yang juga menjadi penyebab utama adalah masih kurangnya motivasi guru dalam meningkatkan komptensi pengajaran dan mencoba hal baru. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan untuk meningkatkan kualitas pengajaran guru dengan peningkatan kemampuan HOTS melalui pembelajaran berbasis Computational Thnking, penguasaan IT dalam pengembangan media ajar dan tentunya peningkatan motivasi guru. Kegiatan dilaksanakan dalam bentuk penyuluhan ,sharing, pelatihan dan praktek pembuatan media ajar berbasis Computational Thinking dan diikuti oleh 26 guru. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan motivasi guru dari 50% menjadi 81%, peningkatan penguasaan IT dari 19% menjadi 78% dan peningkatan kualitas pengajaran dari 48% menjadi 82%.Kata kunci: Computational Thinking, Edukasi, HOTS, Media Pembelajaran.