Desain Kurikulum Adaptif dalam Program Merdeka Belajar Kampus Merdeka: Sebuah Literature Review Strategi Berfokus pada Perbedaan Individu - Anam, Khairi; Wardany , Kurniawan; Rahmani, Hudi; Joni, Hendrik; Bangki, Rahmad (LPPM UNUSIDA, 2024)
Artikel ini mengeksplorasi desain kurikulum adaptif sebagai respons terhadap kebutuhan pendidikan yang beragam dalam Program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM), dengan fokus pada pengakuan terhadap perbedaan individu mahasiswa. Tujuannya adalah untuk menyintesis pengetahuan terkini mengenai strategi pengembangan kurikulum yang mampu memenuhi kebutuhan belajar individu dan meningkatkan efektivitas pembelajaran. Metode sistematic literature review digunakan untuk mengumpulkan dan menganalisis literatur relevan dari berbagai sumber, termasuk jurnal akademik, konferensi, dan laporan penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi kurikulum adaptif dapat meningkatkan keterlibatan dan motivasi belajar mahasiswa, meskipun dihadapkan pada tantangan implementasi seperti kebutuhan sumber daya yang signifikan dan kebutuhan pelatihan pengajar. This article explores adaptive curriculum design in response to diverse educational needs in the Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) Program, with a focus on recognizing individual student differences. The aim is to synthesize current knowledge regarding curriculum development strategies that are able to meet individual learning needs and improve learning effectiveness. The systematic literature review method is used to collect and analyze relevant literature from various sources, including academic journals, conferences, and research reports. The results show that adaptive curriculum integration can increase student engagement and motivation to learn, despite implementation challenges such as significant resource requirements and faculty training needs.