LITERASI KEUANGAN SYARIAH, KEMAJAUAN TEKNOLOGI, DAN MOTIVASI: PILAR KEPUTUSAN INVESTASI GENERASI Z DI PASAR MODAL SYARIAH - Reynaldi Prameswara; M. Iqbal; Muhammad Faris Afif (CV. Cendekiawan Muda Sriwijaya, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh literasi keuangan syariah, kemajuan teknologi, dan motivasi terhadap keputusan investasi Generasi Z di pasar modal syariah. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan pengumpulan data primer melalui kuesioner. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan metode non-probability sampling yang dikombinasikan dengan purposive sampling. Sebanyak 100 responden berpartisipasi dalam pengisian kuesioner. Data dianalisis menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan perangkat lunak SPSS versi 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) literasi keuangan syariah berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan investasi; (2) kemajuan teknologi berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan investasi; (3) motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan investasi; serta (4) ketiga variabel tersebut secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan investasi Generasi Z di pasar modal syariah.