ANALISIS STRATEGI PEMASARAN PRODUK GADAI EMAS PADA BANK SYARIAH INDONESIA KCP PALEMBANG JAKABARING - Ulil Amri; M. Iqbal (CV. Cendekiawan Muda Sriwijaya, 2025)
Bank Syariah Indonesia merupakan salah satu bank syariah terbesar di Indonesia. Salah satu produk unggulannya adalah gadai emas (rahn), yaitu pembiayaan dengan jaminan emas berdasarkan prinsip syariah melalui akad rahn dan ijarah. Produk ini menjadi solusi kebutuhan dana masyarakat secara cepat dan aman, serta memerlukan strategi yang tepat untuk menarik minat nasabah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana produk gadai emas tersebar serta strategi pemasaran yang digunakan di BSI KCP Jakabaring, Palembang. Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan observasi, wawancara, dan studi pustaka. Hasil menunjukkan bahwa strategi pemasaran berperan penting dalam memperluas pemahaman dan penerimaan masyarakat terhadap produk gadai emas, serta perlu ditingkatkan melalui edukasi, digitalisasi, dan kerja sama eksternal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Strategi ini dilakukan melalui pendekatan marketing mix (produk, harga, tempat, dan promosi) yang berlandaskan prinsip syariah dan kemudahan akses layanan. Analisis SWOT menunjukkan bahwa BSI memiliki kekuatan seperti dukungan regulasi, biaya ijarah rendah, pelayanan prima, dan asuransi jaminan. Peluang pasar terbuka lebar dengan meningkatnya kebutuhan dana dan tren harga emas yang stabil. Namun, terdapat kelemahan dalam keterbatasan jenis emas yang diterima dan rendahnya nilai taksiran emas perhiasan. Di sisi lain, persaingan digital dan dominasi Pegadaian menjadi ancaman nyata. Strategi promosi yang masih sederhana serta rendahnya pemahaman masyarakat terhadap produk menjadi hambatan utama. Oleh karena itu, peningkatan edukasi pasar, transformasi digital, dan kerja sama eksternal menjadi langkah penting dalam memperkuat efektivitas strategi pemasaran gadai emas BSI.