Sosialisasi Pemanfaatan Platform Digital dan GenAI Untuk Self-Directed Learning Bahasa Inggris Bagi Akademisi - Sriwidayani Syam; Gita Irawanda; Azizah Fauziah Misbahuddin; Zulfadli Ibrahim; Andi Ratu Ayuashari Anwar (Universitas Negeri Makassar, 2025)
Abstrak. Kemampuan berbahasa Inggris merupakan kompetensi fundamental bagi akademisi, namun banyak tantangan yang menghambat penguasannya. Pemanfaatan platform digital dan Generative AI (GenAI) bisa menjadi solusi pembelajaran self-directed learning bahasa Inggris bagi Akademisi. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memperkenalkan pemanfaatan platform digital dan teknologi Generative Artificial Intelligence (GenAI) dalam mendukung pembelajaran Bahasa Inggris secara mandiri, khususnya bagi kalangan akademisi. Dalam kegiatan ini, peserta dikenalkan dengan berbagai platform seperti Duolingo, Magoosh, ChatGPT (voice mode), serta beberapa situs penyedia tes simulasi Bahasa Inggris daring lainnya. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta terhadap penggunaan teknologi pembelajaran Bahasa Inggris, serta motivasi yang tinggi untuk melanjutkan pembelajaran secara mandiri. Sosialisasi ini diharapkan dapat menjadi langkah awal untuk meningkatkan literasi digital dan kemampuan bahasa asing akademisi di era transformasi digital. Kata Kunci: Platform Digital, GenAI, Bahasa Inggris, Self-Directed Learning, Akademisi