Bimbingan Teknis Penulisan Karya Tulis Ilmiah Mahasiswa Prodi PPG UNM Bidang Studi Bahasa Indonesia - Anshari Anshari; Sakaria Sakaria (Universitas Negeri Makassar, 2025)
Artikel ilmiah adalah karya ilmiah tulis yang disusun berdasarkan kaidah ilmiah dan biasanya dimuat dalam jurnal atau publikasi akademik. PKM bimbingan teknis penulisan karya tulis ilmiah mahasiswa Prodi PPG UNM Bidang Studi Bahasa Indonesia bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan, pemahaman, dan keterampilan mahasiswa dalam menulis artikel ilmiah dan pengetahuan mahasiswa terikait tata cara submit artikel ke jurnal nasional melalui sistem Open Journal System (OJS). Kegiatan dilaksaksanakan dimulai dari perencanaan dilanjutkan dengan pelaksanaan dan diakhiri dengan evaluasi. Hasil pelaksanaan kegian menunjukkan hasil yang positif. Peserta mengalami peningkatan signifikan dalam kemampuan menulis dan melakukan publikasi artikel ilmiah. Pelatihan yang diberikan mencakup pemahaman dasar mengenai struktur dan teknik penulisan yang efektif, serta langkah-langkah penting dalam menyusun artikel ilmiah. Praktik dan pendampingan langsung menulis artikel ilmiah, berhasil mendorong partisipasi aktif mahasiswa. Sehingga mereka dapat menerapkan pengetahuan yang diperoleh dalam penulisan artikel ilmiah dan submit artikel ke jurnal nasional melalui sistem Open Journal System (OJS).