PKM Pelatihan Penulisan Artikel Ilmiah bagi Komunitas LAB Administrasi Pendidikan Fakultas Ilmu Pendidikan UNM - Ansar, Ahlun; Basri, Syamsul Rijal; Hermawan, Nanang; Syukron, Ahmad Restani; Hastuti, Sri (Universitas Negeri Makassar, 2025)
Abstrak. Kemampuan menulis artikel ilmiah merupakan salah satu keterampilan penting yang harus dimiliki oleh seorang mahasiswa. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan menulis artikel ilmiah bagi mahasiswa, khususnya anggota Komunitas LAB Administrasi Pendidikan Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Makassar. Permasalahan yang dihadapi mitra yaitu rendahnya pemahaman mendasar terkait struktur artikel ilmiah, belum terbiasanya mahasiswa menggunakan aplikasi referensi, serta kesulitan dalam menyusun teknik pengutipan yang baik sesuai dengan kaidah akademik. Kegiatan dilaksanakan melalui beberapa tahapan diantaranya pendekatan analisis kebutuhan, implementasi pelatihan, evaluasi dan pendampingan. Materi pelatihan mencakup struktur artikel ilmiah, penggunaan aplikasi Mendeley, serta teknik penulisan kutipan dan kalimat akademik. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada pemahaman peserta setelah pelatihan yaitu dari 46 menjadi 81 pada akhir pelatihan, yang ditunjukkan melalui perbandingan hasil pre-test dan post-test. Pelatihan ini dinilai efektif dan memberikan dampak positif dalam meningkatkan kesadaran serta keterampilan dasar menulis ilmiah artikel ilmiah. Kata Kunci: Pelatihan Penulisan, Artikel Ilmiah, Mahasiswa