Strategi Penguatan Kapasitas Mahasiswa Melalui Pemilihan Mahasiswa Berprestasi: Praktik Baik di Fakultas Bahasa dan Sastra Universitas Negeri Makassar - Yusri, Yusri; Amaliah, Suci; Syaputra, Arlian Fachrul; Hasbi, Nur; Sembiring, Surya Anantatama (Universitas Negeri Makassar, 2025)
Abstrak. Pemilihan Mahasiswa Berprestasi (Pilmapres) merupakan salah satu strategi penting dalam penguatan kapasitas mahasiswa di lingkungan perguruan tinggi. Pelaporan kegiatan ini mengkaji praktik baik Pelaksanaan Pilmapres di Fakultas Bahasa dan Sastra Universitas Negeri Makassar sebagai upaya pembinaan mahasiswa secara holistik. Metode pelaksanaan melibatkan enam tahapan sistematis mulai dari sosialisasi, seleksi di tingkat program studi dan fakultas, hingga presentasi gagasan dan pengumuman pemenang, didukung dengan pembimbingan intensif dari dosen dan alumni.Hasil pelaksanaan menunjukkan partisipasi aktif mahasiswa dari seluruh program studi, kualitas gagasan ilmiah yang kritis dan relevan dengan isu kebahasaan kontemporer, serta peningkatan kemampuan presentasi dan komunikasi ilmiah peserta. Terpilihnya tiga mahasiswa terbaik pada tingkat fakultas memberikan motivasi dan inspirasi bagi mahasiswa lain untuk mengembangkan potensi diri secara optimal. Kegiatan ini juga memperkuat jejaring kolaboratif antara mahasiswa, dosen, dan alumni, menciptakan ekosistem pembinaan yang berkelanjutan dan mendukung budaya kompetitif yang sehat di kampus. Kesimpulannya, Pilmapres di Fakultas Bahasa dan Sastra Universitas Negeri Makassar merupakan model praktik baik penguatan kapasitas mahasiswa yang efektif, memberikan kontribusi signifikan terhadap peningkatan mutu lulusan serta pencapaian indikator kinerja perguruan tinggi. Model pembinaan ini layak direplikasi oleh institusi pendidikan tinggi lain sebagai strategi pengembangan sumber daya manusia yang kompeten, berdaya saing, dan berkarakter kepemimpinan kuat.Kata Kunci: Mahasiswa Berprestasi, Fakultas Bahasa dan Sastra, Universitas Negeri Makassar, Prestasi