Etika Kaum Muda Indonesia Dalam Gerakan Waste for Change: Mengubah Tantangan Menjadi Peluang Lingkungan Bersih - Musi, Ronaldo (ECOTAS, 2025)
Negara Indonesia merupakan salah satu negara yang memiliki banyak penduduk dan menghasilkan banyak sampah setiap harinya. Sampah harus dicegah dan dikelola sehingga tidak menciptakan dampak negatif kepada manusia dan lingkungan sekitarnya. Tulisan ini mengkaji peran dan tindakan etik kaum muda Indonesia dalam gerakan Waste for Change, yang bertujuan mengatasi masalah sampah dan menciptakan lingkungan yang lebih bersih dan berkelanjutan. Metode penelitian ini menggunakan studi pustaka yang diperoleh dari beberapa tulisan terkait gerakan Waste for change, dan beberapa sumber Jurnal serta buku yang membahas terkait panorama sampah dan keterlibatan kaum muda dalam mengatasi sampah melalui gerakan Waste For Change. Dalam pembahasan selanjutnya, akan diuraikan dengan empat tema utama yang dibahas meliputi kesadaran dan tindakan etik kaum muda, kontribusi mereka dalam gerakan Waste for Change, tantangan dalam pengelolaan sampah, serta solusi inovatif dan keberlanjutan gerakan ini. Solusi yang diusulkan adalah pendidikan lingkungan yang komprehensif dan inovasi teknologi dalam pengelolaan lebih bersih dan berkelanjutan.