Faktor-Faktor Kesehatan Lingkungan yang Mempengaruhi Kejadian Stunting Pada Balita di Indonesia: Sebuah Kajian Literatur - Fatria, Erian; Priadi, Agus; Apriyanti, Eka; Rahmat Suwandi SN, Febrian; Devi Artanti, Guspri; Ramadanti, Tika; Alhamda, Syukra (ECOTAS, 2025)
Latar belakang studi ini terkait dengan masalah yaitu tingginya presentase balita pendek di Indonesia. Tujuan Penelitian ini adalah memberikan informasi terkait hubungan antara faktor-faktor kesehatan lingkungan tersebut dengan kejadian stunting pada balita di Indonesia serta upaya penanggulangannya. Metode penyelidikan yang digunakan adalah melalui studi literatur pada berbagai artikel ilmiah yang relevan dengan tema yang diangkat. Artikel yang dipilih oleh tim telah melalui beberapa tahapan dalam rangka memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi, sehingga secara keseluruhan terpilihlah 18 artikel yang dapat memberikan informasi mutakhir sesuai dengan protokol Systematic Literature Review (SLR). Penyelidikan ini dilaksanakan pada awal bulan Januari hingga Maret 2024. Hasil yang diperoleh dari studi ini adalah bahwa adanya hubungan signifikan antara variabel penyediaan air bersih, kepemilikan jamban, kepemilikan sampah dan air limbah serta pengelolaannya, Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) dengan kejadian stunting pada balita di Indonesia. Untuk mencegah peningkatan angka stunting di Indonesia, diharapkan adanya peningkatan peran tenaga kesehatan dalam memberikan edukasi dan promosi kesehatan pencegahan stunting.