Optimalisasi Petugas Kesehatan dan Kader Posyandu untuk Pengendalian Kekurangan Energi Kronik (KEK) pada Ibu Hamil di Desa Limbang Mulia - Ocktariyana, Ocktariyana; Aprilina, Aprilina; Muzakar, Muzakar; Listrianah, Listrianah (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, Politeknik Kesehatatan Kemenkes Palembang, 2025)
Chronic energy deficiency (CED) is the most common nutritional disorder in pregnant women. In 2022, the incidence of CED in pregnant women in Limbang Mulia Village was 15 out of 435 pregnant women. The working area of ​​the Limbang Mulia Health Center in 2021 was reported to have 12 integrated health posts spread across 10 villages with a full strata purnama. Integrated health posts carry out 5 complete basic service programs, namely KIA, KB, immunization, nutrition and diarrhea prevention. This activity aims to optimize the role of integrated health post cadres in controlling CED in pregnant women so that it can reduce the incidence of stunting. The implementation of this activity is carried out by identifying, collecting and conducting training for integrated health post cadres. In the form of providing counseling on pregnancy health as an effort to prevent CED so that it can prevent stunting in children. The results achieved in this counseling and training activity were an increase in the knowledge of integrated health post cadres. Increasing the role of cadres and the community in efforts to control stunting and reduce the incidence of CED in pregnant women. Keywords: Cadres, Posyandu, Chronic energy deficiency (KEK), pregnant women Abstrak Kekurangan energi kronik (KEK) merupakan gangguan gizi yang paling umum terjadi pada ibu hamil. Pada tahun 2022 angka kejadian KEK pada ibu hamil di Desa Limbang Mulia sebanyak 15 ibu hamil dari 435 ibu hamil. Wilayah kerja Puskesmas Limbang Mulia tahun 2021 dilaporkan ada 12 jumlah posyandu yang tersebar di 10 desa dengan strata purnama. Posyandu melakukan 5 program pelayanan dasar lengkap, yaitu KIA, KB, imunisasi, gizi serta pencegahan diare. Kegiatan ini bertujuan untuk mengoptimalkan peran kader posyandu dalam pengendalian KEK pada ibu hamil sehingga dapat menurunkan akan kejadian stunting. Pelaksanaan kegiatan ini dilakukan dengan mengidentifikasi, menghimpun dan melakukan pelatihan kepada kader posyandu. Berupa memberikan penyuluhan tentang kesehatan masa kehamilan sebagai upaya pencegahan KEK sehingga dapat mencegah stunting pada anak. Hasil yang dicapai dalam kegiatan penyuluhan dan pelatihan ini adalah terjadi peningkatan pengetahuan kader Posyandu. Meningkatnya peran serta kader dan masyarakat dalam upaya pengendalian stunting dan menurunnya angka kejadian KEK pada ibu hamil. Kata kunci: Kader, Posyandu, Kekurangan energi kronis (KEK), ibu hamil