Desain Materi Ajar Bahasa Arab Berbasis Komputer untuk Meningkatkan Ketrampilan Membaca - Munjiyat, Munjiyat (IAIN Ponorogo, 2016)
Sebagai bahasa asing, pembelajaran bahasa Arab di Indonesia seakan tidak pernah surut dari problematika klasik, mulai dari unsur linguistik sampai non linguistik.  Al-mahÃÂrÃÂt al-arbaÃ¢â¬â¢ yang menjadi fokus pembelajaran bahasa, menjadi tolak ukur keberhasilan sebuah pembelajaran bahasa. Masing-masih mahÃÂrah (skill) tersebut mempunyai tantangan yang berbeda-beda. Salah satu mahÃÂrah yang sulit dikuasai adalah maharoh al-QirÃÂÃ¢â¬â¢ah (reading skills), selain faktor huruf yang berbeda, gramatikal, morfologi, dan kosakata, tidak adanya harokat pada teks juga menjadi tantangan utama bagi para pendidik dan pembelajar bahasa Arab. Maka peneliti tertarik untuk membuat format baru, dengan mendesain materi yang sudah ada (buku) menjadi materi yang berbasis komputer (CD Pembelajaran), dengan harapan pembelajaran semakin menarik dan tujuan pembelajaran bisa tercapai. Penelitian tersebut dilaksanakan di SMP Islam yang notabene siswanya tidak pernah belajar bahasa Arab, tetapi ketrampilan IT-nya sudah baik.  Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif deskriptif, sedangkan instrumen pengumpulan data yang digunakan adalah 1. Tes, 2. Interview, dan 3. Angket. Dari penelitian tersebut dapt disimpulkan bahwa desain materi ajar berbasis komputer berdampak signifikan terhadap perkembangan kemampuan membaca siswa, hal tersebut ditunjukkan dengan perubahan rata-rata nilai pretest yang mencapai 57,87 meningkat menjadi 77,40 pada rata-rata nilai posttestnya. Hasil tersebut diperkuat dengan t test yang dilakukan peneliti serta hasil analisa angket dan interview