FAKTOR PERILAKU ORGANISASI TERHADAP KEGUNAAN SISTEM AKUNTANSI KEUANGAN DAERAH PADA BADAN PERENCANAAN PEMBANGUNAN DAERAH KOTA PAREPARE - Nurmalia, Nurmalia; Ruslang T; Fatimah, Fatimah (Program Studi Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh faktor organisasi seperti pelatihan, kejelasan tujuan, dan dukungan atasan terhadap peningkatan kegunaan sistem akuntansi keuangan daerah pada Badan Perencenanaan Pembangunan Daerah (BAPPEDA) Kota Parepare. Teknik pengumpulan data yang digunakan oleh penelitian ini adalah Metode Angket (Kuesioner). Hasil penelitian yakni hasil pengujian regresi untuk pelatihan terhadap Sistem Akuntansi Keuangan Daerah menunjukkan bahwa pelatihan berpengaruh positif, hasil pengujian regresi untuk kejelasan tujuan terhadap Sistem Akuntansi Keuangan Daerah menunjukkan bahwa kejelasan tujuan berpengaruh positif, dan hasil pengujian regresi untuk dukungan atasan terhadap Sistem Akuntansi Keuangan Daerah menunjukkan bahwa dukungan atasan berpengaruh positif. Dengan demikian variabel pelatihan, kejelasan tujuan dan dukungan atasan berpengaruh signifikan terhadap Sistem Akuntansi Keuangan Daerah pada Kantor Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (BAPPEDA) Kota Parepare.