Edukasi Perawatan Masa Nifas Ibu Postpartum di Ruang Flamboyan RSUD Taman Husada Bontang - Herdianti; Azizah, Regina Nur; Elvina, Rodiana; Sugianto, Ardi Abimanyu; Nurfadilla, Muhammad Izra; Utami, Fathia Wianida; Hajizah, Wardah; Sari, Nadya Indah; Sulaeman, Gusnawati; Anwar, Afifah; Feriani, Pipit; Adinda, Atik; Priyambada, Galih (Lembaga Pengembangan Publikasi Ilmiah, 2025)
Masa nifas merupakan periode kritis yang dimulai setelah persalinan dan berlangsung selama kurang lebih enam minggu. Sekitar 75% terjadi kematian pada ibu akibat komplikasi yang terjadi pasca pesalinan seperti perdarahan parah dan infeksi. Salah satu aspek penting dalam masa nifas adalah perawatan payudara dan puting. Selain perawatan payudara, pijat oksitosin juga menjadi intervensi penting dalam mendukung produksi dan pengeluaran ASI. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan ibu postpartum di Ruang Flamboyan RSUD Taman Husada Bontang terkait perawatan masa nifas. Penelitian ini merupakan studi pra eksperimen dengan one group pretest posttest design, yang dilaksanakan melalui 2 tahap, pertama dengan memberikan edukasi kepada ibu postpartum dan tahap kedua adalah praktek teknik pijat oksitosin. Jumlah peserta sebanyak 10 responden. Kegiatan ini berlangsung sekitar 15-20 menit dan dilakukan setiap hari selama 1 minggu. Hasil kegiatan ini menunjukkan perubahan rata-rata pengetahuan responden saat pre test sebesar 50% dan setelah dilakukan edukasi hasil post test meningkat sebesar 90% dengan p value 0,004 < 0,05 selain itu, setelah dilakukan evaluasi semua responden berhasil menyusui bayinya secara eksklusif. Pemberian edukasi perawatan masa nifas efektif untuk meningkatkan pengetahuan ibu postpartum di Ruang Flamboyan RSUD Taman Husada Bontang