PENGARUH TUDANG SIPULUNG, PARTISIPASI ANGGARAN TERHADAP SENJANGAN ANGGARAN PADA PEMERINTAHAN DESA DI KECAMATAN SUPPA KABUPATEN PINRANG - Muhammad Aryan; Yadi Arodhiskara; Jumriani, Jumriani (Program Studi Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Tudang Sipulung dan Partisipasi Anggaran terhadap munculnya Senjangan Anggaran pada Pemerintah Desa di Kecamatan Suppa Kabupaten Pinrang. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini antara lain: Tudang Sipulung berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap penyebab Senjangan Anggaran dalam Pengelolaan Anggaran oleh Pemerintah Desa di Kecamatan Suppa. Hal ini dapat diartikan bahwa kegiatan Tudang Sipulung yang berlandaskan pada asas Getteng (Kebenaran/ketegasan), Lempu' (Jujur), Ada Tongeng (Perkataan Benar), dan sifat Sipakatau (Saling Menghargai) merupakan ruang bagi masyarakat untuk mencermati dan mengoreksi konsep APBDes secara umum, namun untuk penganggaran terperinci dimana senjangan anggaran dapat terjadi bukan lagi menjadi bagian dari kegiatan Tudang Sipulung; Partisipasi Anggaran Memiliki pengaruh atau hubungan yang kuat dan signifikan terhadap terjadinya Senjangan Anggaran dalam Pengelolaan Anggaran Desa di Kecamatan Suppa. Hal ini dapat diartikan bahwa semakin tinggi partisipasi dalam penyusunan anggaran maka akan mempengaruhi potensi terjadinya senjangan anggaran, dan semakin banyak orang atau individu yang terlibat dalam penyusunan anggaran maka akan semakin besar pula senjangan anggaran tersebut.