PENGARUH INFORMASI AKUNTANSI DAN NON AKUNTANSI DALAM PENGAMBILAN KEPUTUSAN KREDIT MODAL KERJA NASABAH PADA PT. BANK RAKYAT INDONESIA (PERSERO) TBK UNIT BENTENG KABUPATEN SIDENRENG RAPPANG - Hernianti Harun; Syarifuddin Yusuf; Nur Qadri (Program Studi Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh informasi akuntansi dan informasi non-akuntansi terhadap pengambilan keputusan kredit modal kerja nasabah pada PT Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk Unit Benteng Kabupaten Sidenreng Rappang. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah angket atau kuesioner yang disusun sendiri oleh peneliti. Teknik pengumpulan data dilakukan untuk memperoleh data yang sesuai dengan kebutuhan penelitian, dan data dianalisis menggunakan metode regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Informasi akuntansi berpengaruh signifikan terhadap pengambilan keputusan kredit modal kerja nasabah. (2) Informasi non-akuntansi juga berpengaruh signifikan terhadap pengambilan keputusan kredit modal kerja nasabah. Dengan demikian, baik informasi akuntansi maupun non-akuntansi terbukti berpengaruh signifikan dalam pengambilan keputusan kredit modal kerja di PT Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk Unit Benteng. Dengan kata lain, keputusan pemberian kredit di BRI Unit Benteng tidak hanya berdasarkan angka-angka keuangan, tetapi juga mempertimbangkan aspek non-keuangan yang dapat memengaruhi kemampuan dan kemauan peminjam untuk membayar kembali pinjaman.