Aksi “HAI AKU DIEM” Hidup Berkualitas dengan Diabetes Mellitus di Sumberporong Kecamatan Lawang - Hidayah, Nurul; Setyorini, Anggun; Widiani, Esti; Pujiastuti, Nurul; Retnowati, Lucia; Kasiati; Utomo, Agus Setyo (Lembaga Pengembangan Publikasi Ilmiah, 2025)
Diabetes Mellitus (DM) merupakan salah satu penyakit kronis yang prevalensinya terus meningkat dan berdampak signifikan terhadap kualitas hidup penderitanya, khususnya di wilayah pedesaan. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan, kesadaran, dan kemampuan pengelolaan diri penderita DM di Desa Sumberporong, Kecamatan Lawang melaluiprogram bertajuk Aksi “HAI AKU DIEM” (Hidup Berkualitas dengan Diabetes Mellitus). Program ini dilaksanakan melalui pendekatan edukatif dan partisipatif berupa penyuluhan, senam diabetes, konsultasi gizi, dan pelatihan pemantauan gula darah mandiri. Sasaran kegiatan adalah warga dengan risiko dan penderita DM yang tergabung dalam Posbindu serta masyarakat umum. Hasil kegiatan menunjukkan 80% mengalami peningkatan pemahaman peserta tentang DM, perubahan perilaku gaya hidup sehat, dan peningkatan motivasi untuk melakukan pengendalian mandiri