PENGGUNAAN TEKNOLOGI DIGITAL DALAM MENINGKATKAN AKUNTABILITAS DAN TRANSPARANSI KEUANGAN PADA BADAN KEUANGAN DAERAH KOTA PAREPARE - Rosmayani, Rosmayani; Arham, Arham; Fitriyani Syukri; Fatimah, Fatimah; Yadi Arodhiskara (Program Studi Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2025)
Era digital telah membawa perubahan besar dalam berbagai aspek kehidupan, termasuk dalam pengelolaan keuangan daerah. Kemajuan teknologi digital menawarkan tantangan sekaligus peluang baru dalam meningkatkan akuntabilitas dan transparansi keuangan daerah. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pengaruh teknologi digital dalam meningkatkan akuntabilitas dan transparansi keuangan daerah di Kota Parepare. Informan dalam penelitian ini terdiri dari pengelola Badan Keuangan Daerah, khususnya bidang akuntansi dan pelaporan, serta beberapa staf yang berjumlah empat orang. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan metode pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis kualitatif yang mencakup pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan teknologi digital di Badan Keuangan Daerah Kota Parepare telah memberikan dampak positif terhadap kualitas laporan keuangan pemerintah daerah. Penerapan sistem informasi keuangan berbasis digital memudahkan pengelolaan data keuangan, mempercepat proses pelaporan, dan meningkatkan ketepatan serta akurasi informasi yang disajikan. Hal ini berkontribusi langsung terhadap peningkatan akuntabilitas dan transparansi pengelolaan keuangan daerah. Dengan menggunakan teknologi digital, Badan Keuangan Daerah Kota Parepare mampu memperlihatkan proses yang lebih terbuka, meminimalisir potensi kesalahan, dan memastikan akses yang lebih mudah bagi masyarakat terhadap informasi keuangan daerah.