ANALISIS PENENTUAN HARGA POKOK PRODUKSI FULL COSTING DALAM MENENTUKAN HARGA JUAL PADA CV TIRTA RAHMAN KOTA PAREPARE - Izhar Rivaldi; Akhsan, Akhsan; Hasdiana, Hasdiana (Program Studi Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana menentukan harga jual apabila melalui biaya yang dikeluarkan dengan menggunakan metode full costing pada CV Tirta Rahman Parepare. Adapun Teknik Pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode dokumentasi. Metode analisis yang digunakan untuk membahas permasalahan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif yang digunakan untuk memberikan gambaran mengenai bagaimana menentukan harga jual dengan menggunakan biaya produksi. Adapun model perhitungan yang digunakan peneliti dalam penelitian ini adalah dengan menghitung harga pokok produksi dengan pendekatan full costing kemudian dilakukan penentuan harga jual dengan berdasar pada biaya produksi. Hasil penelitian adalah perhitungan harga pokok produksi full costing diperoleh harga pokok produksi sebesar Rp18,180,034,165 hasil dari penjumlahan biaya bahan baku, biaya tenaga kerja, dan biaya overhead pabrik. Sedangkan dalam proses penentuan harga jual dengan menggunakan teori diperoleh harga yang lebih tinggi sebesar Rp13,221.84 atau lebih besar Rp221.84 dibanding harga jual yang digunakan perusahaan sebesar Rp13,000/kardus.