Implementasi Literasi Numerasi Melalui Metode STAR bagi Anak Berkebutuhan Khusus pada SLB (Sekolah Luar Biasa) - Suryadi, Yeanny; Hartati, Triayuni (Information Technology and Science (ITScience), 2025)
Latar belakang: Implementasi dari literasi numerasi terus dikembangkan secara terintegrasi, demi tercapainya tujuan pembelajaran secara efektif, tidak terkecuali kepada murid ABK (Anak Berkebutuhan Khusus). Capaian yang hendak dituju kepada murid ABK diantaranya mengarah kepada tiga hal yaitu 1) Kemampuan berkehidupan mandiri 2) Kemampuan mengembangkan potensi 3) Kemampuan hidup bermasyarakat. Metode penelitian: Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pengumpulan data secara triangulasi, pada sebuah SLB di Deliserdang. Metode STAR adalah metode yang digunakan para guru pada Sekolah Luar Biasa tersebut dalam mengimplementasikan numerasi demi mencapai 3 tujuan di atas Hasil penelitian: Hasil dari penelitian ini, adalah literasi numerasi dilaksanakan terintegrasi baik pada pelajaran intrakulikuler maupun ekstrakulikuler. Pada ekstrakulikuler ditemukan hasil produk-produk keterlampilan yang prosesnya melibatkan literasi numerasi, juga pada pembelajaran intrakuliker yang terintegrasi dengan kemandirian pada pengenalan waktu dan jadwal harian khususnya pada murid dengan spektrum autisme sesuai link yang dipaparkan. Kesimpulan: Implementasi literasi numerasi dapat dilaksanakan dengan baik oleh guru kepada seluruh ABK dengan seluruh jensi ketunaan di SLB. Kreatifitas guru dalam menggunakan banyak teknik dan metode akan membantu implementasi numerasi secara kontekstual.