Pelatihan Pembuatan Greenhouse dan Penanaman Sayur Pakcoy Dalam Polybag Dengan Mengaplikasikan POC (Pupuk Organik Cair) dari Daun Gamal di Desa Wangka Kabupaten Ngada - Ngaku, Maria Alfonsa; Goda, Karina Dhena; Abdullah, Indra; Bhoko, Maria Natalia; Siba, Yulianus Mario (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2025)
Kegiatan pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan masyarakat dalam memanfaatkan lahan sempit melalui pembuatan greenhous (greenhouse sederhana) dan budidaya sayur pakcoy (Brassica rapa L.) dalam polybag. Pelatihan ini juga memperkenalkan penggunaan pupuk cair organik berbahan dasar daun gamal (Gliricidia sepium) sebagai alternatif pupuk ramah lingkungan. Metode pelatihan meliputi pemberian materi, demonstrasi pembuatan greenhous, serta praktik langsung penanaman dan pemupukan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta mampu memahami dan mempraktikkan teknik yang diberikan, serta menunjukkan antusiasme terhadap penggunaan pupuk organik cair. Pelatihan ini diharapkan dapat menjadi solusi berkelanjutan dalam peningkatan ketahanan pangan rumah tangga dan pengelolaan lingkungan secara ekologis.