Pendampingan Ibu Jamaah Masjid Hayatul Islam Sumbergempol dalam Pengasuhan Anak tanpa Gadget - Falera, Ana (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2025)
Tujuan dari adanya pengabdian kepada masyarakat tentang pengasuhan anak tanpa gadget ini adalah memberikan pemahaman tentang dampak positif dan negatif penggunaan gadget pada anak, dan memberikan strategi yang dapat dilakukan orangtua agar dapat melakukan pengasuhan tanpa menggunakan gadget. Pengabdian kepada masyarakat ini akan menggunakan metode Participatory Action Research (PAR). Pada metode ini, peneliti dan peserta bekerja sama untuk memahami keadaan dan mengubahnya menjadi lebih baik. Langkah yang dilakukan dalam metode PAR adalah To Know, To Understand, To Plan, dan To Change. Orangtua yang notabene belum memiliki wawasan dan pengetahuan tentang gadget untuk anak, ternyata bisa diberikan pemahasan terkait hal tersebut. Sehingga orangtua mampu memberikan aturan pada anak terkait penggunaan gadget. Orangtua juga akhirnya memiliki wawasan terkait kegiatan apa saja yang bisa dilakukan bersama anak sebagai pengganti gadget agar penggunannya dapat terkontrol.