Pelatihan Peningkatan SDM Anggota Koperasi Menuju Koperasi Yang Mandiri dan Berdaya Saing Tinggi - Suwangsih, Iwang; Kusmayati, Nindya Kartika; Wihara, Dhiyan Septa; Sitepu, Rismawati (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2025)
Koperasi mempunyai tujuan untuk meningkatkan kesejahteraan anggotanya, dan tujuan tersebut akan tercapai apabila koperasi tersebut berkembang dengan baik dari segi keanggotaan maupun usahanya, untuk itu diperlukan SDM yang berkualitas. Maju atau tidaknya suatu koperasi tergantung ari kualitas baik pengurus maupun anggotanya. Koperasi wanita Melati Mandiri sudah berusia 15 tahun, namun jumlah anggotanya hanya 35 orang, hal ini dikarenakan persepsi baik pengurus maupun anggotanya bahwa koperasi tidak perlu anggotanya banyak sehingga tidak perlu nambah jumlah anggota, yang penting pembayarannya lancar , anggota pinjam bisa dilayani. Adanya persepsi yang demikian akan berdampak pada pengembangan koperasi yang sulit berkembang sehingga tujuan koperasi tidak tercapai. Pelatihan tentang pentingnya berkoperasi, memahami hak dan kewajiban sebagai anggota koperasi, manajemen mengelola keuangan keluarga dapat meningkatkan kualitas SDM anggota sehingga anggota akan termotivasi untuk mengembangkan koperasinya menjadi koperasi yang mandiri yng berdaya saing tinggi. Pelatihan tentang peningkatan nilai jual produk dan memanfaatkan sosial media bertujuan untuk meningkatkan omzet penjualan anggota sehingga anggota akan berpartisipasi dalam kegiatan berkoperasi