Efektivitas Program MBKM dalam Meningkatkan Literasi Digital dan Kompetensi Teknologi Siswa di SMK Al-Wasliyah Stabat - Lubis, Eka Feby Ronauli; Jazuli, Muhammad Asrin; Sinaga, Ismi Novitasari; Siregar, Ummu Habibah (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2025)
Program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) merupakan inisiatif Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi untuk meningkatkan kualitas pendidikan di Indonesia. Salah satu bentuk implementasi dari program ini adalah Asistensi Mengajar, yang bertujuan memberikan dukungan bagi tenaga pengajar serta pengalaman praktis bagi mahasiswa. Kegiatan ini berperan sebagai solusi inovatif untuk membantu sekolah mengembangkan pembelajaran yang lebih kreatif dan berbasis teknologi. Mahasiswa yang terlibat dalam program ini turut serta dalam penelitian dan observasi untuk mengidentifikasi tantangan serta potensi di lingkungan pendidikan. Kegiatan ini bentuk kolaborasi antara mahasiswa, dosen, unit pengelola MBKM, dan Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM), sehingga mendukung penerapan Tri Dharma Perguruan Tinggi. Program ini diharapkan dapat berkontribusi dalam meningkatkan kualitas pendidikan serta memberikan dampak nyata bagi komunitas sekolah dan masyarakat. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan adanya peningkatan motivasi belajar, kemampuan berpikir kritis, serta penguasaan teknologi pendidikan bagi siswa dan tenaga pendidik. Evaluasi program memperlihatkann bahwa asistensi mengajar tidak hanya bermanfaat bagi sekolah namun memberikan pengalaman langsung bagi mahasiswa dalam memahami tantangan dan potensi pendidikan. Dengan demikian, program Asistensi Mengajar menjadi salah satu strategi inovatif dalam membangun ekosistem pendidikan yang lebih inklusif, modern, dan berbasis teknologi, sekaligus menciptakan sinergi antara dunia akademik dan dunia pendidikan di tingkat sekolah.