GAYA KEPEMIMPINAN DAN BUDAYA KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI KELURAHAN di KOTA LUBUKLINGGAU - Arik Sandra Jaya; Dheo Rimbano; Gunadi Gunadi (LPPM UNIVERSITAS BINA INSAN, 2017)
Penelitian ini dilakukan pada Kelurahan dalam wilayah Kecamatan Lubuklinggau Utara II Kota Lubuklinggau, adapun tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan dan budaya kerja terhadap kinerja pegawai kelurahan secara simultan dan secara parsial, sampel dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai kelurahan dalam wilayah Kecamatan Lubuklinggau Utara II Kota Lubuklinggau sebanyak 74 pegawai. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu pengujian regresi linear berganda, uji koefisien determinasi, uji F dan uji t. adapun hasil penelitian dalam penelitian ini yaitu sebagai berikut: 1) Pengaruh Gaya Kepemimpinan terhadap kinerja pegawai kelurahan dalam wilayah Kecamatan Lubuklinggau Utara II Kota Lubuklinggau. Uji parsial (Uji t) dilakukan untuk membuktikan hipoPenelitian apakah pengaruh gaya kepemimpinan terhadap kinerja pegawai dalam wilayah Kecamatan Lubuklinggau Utara II Kota Lubuklinggau bahwa > dan juga sig sebesar 0,001 < 0,05 sehingga dapat diketahui bahwa pengaruhnya signifikan. Maka dengan demikian dapat diambil kesimbulan bahwa Ho ditolak dan Ha diterima. Artinya Terdapat pengaruh gaya kepemimpinan terhadap kinerja pegawai Keluruhan dalam Wilayah Kecamatan Lubuklinggau Utara II Kota Lubuklinggau 2) Pengaruh budaya kerja terhadap kinerja pegawai kelurahan dalam wilayah Kecamatan Lubuklinggau Utara II Kota Lubuklinggau. bahwa > dan juga sig sebesar 0,000 < 0,05 sehingga dapat diketahui bahwa pengaruhnya signifikan. Maka dengan demikian dapat diambil kesimbulan bahwa Ho ditolak dan Ha diterima. Artinya Terdapat pengaruh budaya kerja terhadap kinerja pegawai Keluruhan dalam Wilayah Kecamatan Lubuklinggau Utara II Kota Lubuklinggau 3) Pengaruh gaya kepemimpinan dan budaya kerja terhadap kinerja pegawai kelurahan dalam wilayah Kecamatan Lubuklinggau Utara II Kota Lubuklinggau. bahwa Fhitung > Ftabel dan juga sig sebesar 0,000 <0,05 sehingga dapat diketahui bahwa pengaruhnya signifikan. Maka dengan demikian dapat diambil kesimbulan bahwa Ho ditolak dan Ha diterima. Artinya Terdapat pengaru gaya kepemimpinan dan budaya kerja terhadap kinerja pegawai Keluruhan dalam Wilayah Kecamatan Lubuklinggau Utara II Kota Lubuklinggau.