PENGARUH KEPRIBADIAN SELF-EFFICACY DAN LOCUS OF CONTROL TERHADAP KINERJA PEMILIK USAHA KECIL DAN MENENGAH DI KOTA LUBUKLINGGAU - Endar Pradesa; Ratih Eka Sakti (LPPM UNIVERSITAS BINA INSAN, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh kepribadian, self-efficacy, dan locus of control terhadap kinerja pemilik usaha kecil dan menengah. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer. Data primer diperoleh dari kuesioner yang dibagikan kepada pemilik atau Pengelola UKM di Kota Lubuklinggau dengan jumlah kuesioner 49. Data dianalisis dengan menggunakan analisis regresi linier berganda dengan program SPSS. Variabel kepribadian pada hasil uji t memiliki nilai 0,000 yang berarti lebih kecil dari 0,05. Hal ini membuktikan bahwa kepribadian berpengaruh terhadap kinerja pemilik UKM di Kota Lubuklinggau dan memiliki arah pengaruh positif (β1=0,304) dengan nilai t-statistik 5,442. Hal ini berarti kepribadian merupakan faktor yang mempengaruhi kinerja pemilik usaha dan manajer UKM di Kota Lubuklinggau. Variabel self-efficacy pada hasil uji t memiliki nilai 0,000 yang berarti lebih kecil dari 0,05. Hal ini membuktikan bahwa self-efficacy berpengaruh terhadap kinerja pemilik UKM di Kota Lubuklinggau dan memiliki pengaruh arah positif (β1=0,877) dengan nilai t-statistik 6,181. Hal ini berarti self-efficacy merupakan faktor yang mempengaruhi kinerja pemilik usaha dan manajer UKM di Kota Lubuklinggau. Variabel locus of control internal pada hasil uji t memiliki nilai 0,000 yang berarti lebih kecil dari 0,05. Hal ini membuktikan bahwa locus of control internal berpengaruh terhadap kinerja pemilik UKM di Kota Lubuklinggau dan memiliki pengaruh arah positif (β1=0,496) dengan nilai t-statistik 10,547. Hal ini berarti locus of control internal merupakan faktor yang mempengaruhi kinerja pemilik usaha dan manajer UKM di Kota Lubuklinggau.