PENGARUH KOMITMEN, DISIPLIN DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI DI LEMBAGA PEMASYARAKATAN KELAS IIA LUBUKLINGGAU - Moh Padilah (LPPM UNIVERSITAS BINA INSAN, 2023)
Penelitian dengan judul Pengaruh Kompetensi, Motivasi dan Kepemimpinan Terhadap Kinerja Pegawai adalah penelitian kuantitatif, dilakukan di Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu Kota Lubuklinggau. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh kompetensi, motivasi dan kepemimpinan terhadap kinerja pegawai di Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu Kota Lubuklinggau secara simultan dan secara parsial. Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu Kota Lubuklinggau sebanyak 40orang. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah pengujian regresi linear berganda, uji koefisien determinasi, uji F dan uji t. Hasil penelitian yang diperoleh adalah 1). Uji parsial (Uji t) yang dilakukan membuktikan kompetensi berpengaruh terhadap kinerja pegawai dimana ????ℎ????????????????????3,329 >???????????????????????? 2,021 dan juga Sig sebesar 0,022 < 0,05. 2). Motivasi berpengaruh terhadap kinerja pegawai, dimana ????ℎ???????????????????? 3,673 >???????????????????????? 2,021 dan juga sig sebesar 0,019 < 0,05. 3). Kepemimpinan berpengaruh terhadap kinerja pegawai, dimana ????ℎ???????????????????? 4,716 >????????????????????????2,021 dan Sig sebesar 0,018 < 0,05. 4). Kompetensi, motivasi dan kepemimpinan berpengaruh signifikan secara simultan terhadap layanan di Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu Kota Lubuklinggau. dimana Fhitung 6,761 > Ftabel 2,87 dan juga sig sebesar 0,024 < 0,05.