PENGARUH KOMPETENSI, KOMUNIKASI DAN LINGKUNGAN KERJATERHADAP KUALITAS LAYANAN DI KANTOR SISTEM ADMINISTRASI MANUNGGAL SATU ATAP (SAMSAT) MUSI RAWAS I - Romi Susanti; Muhammad Yusuf; Ahmad Basri (LPPM UNIVERSITAS BINA INSAN, 2023)
Penelitian dengan judul Pengaruh Kompetensi, Komunikasi, dan Lingkungan Kerja Terhadap Kualitas Layanan adalah penelitian kuantitatif, dilakukan di Kantor Sistem Administrasi Manunggal Satu Atap (Samsat) Musi Rawas I. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh kompetensi, komunikasi, dan lingkungan kerja terhadap kualitas layanan secara simultan dan secara parsial. Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai di Kantor Sistem Sistem Manunggal Satu Atap (Samsat) Musi Rawas I sebanyak 44 pegawai.Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah pengujian regresi linear berganda, uji koefisien determinasi, uji F dan uji t. Hasil penelitian yang diperoleh adalah 1). Uji parsial (Uji t) yang dilakukan membuktikan kompetensi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas layanan, di mana ????ℎ???????????????????? 6,880 >???????????????????????? 2,015 dan juga Sig sebesar 0,000 < 0,05. Hasil penelitian menunjukkan jika kompetensi merupakan variabel dominan, dengan persentase pengaruh sebesar 37,3%. 2). Komunikasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas layanan, di mana ????ℎ???????????????????? 4,487 >???????????????????????? 2,015 dan juga Sig sebesar 0,001< 0,05. 3). Lingkungan Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas layanan, di mana ????ℎ???????????????????? 6,435 >???????????????????????? 2,015 dan juga Sig sebesar 0,000 < 0,05. 4). Kompetensi, komunikasi, dan lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan secara simultan terhadap kualitas layanan, di mana Fhitung 114,092 > Ftabel 2,84 dan juga Sig sebesar 0,000 < 0,05.