Hubungan Health Locus of Control Dengan Kepatuhan Minum Obat Pada Pasien Diabetes Mellitus Tipe 2 - Jannah, Raudhatul; Teuku Samsul Bahri; Lisa Fitriani (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Muhammadiyah Lhokseumawe, 2025)
Diabetes Melitus (DM) tipe 2 adalah penyakit kronis yang membutuhkan kepatuhan tinggi terhadap pengobatan untuk mencegah komplikasi. Salah satu faktor yang memengaruhi kepatuhan minum obat adalah Health Locus of Control (HLOC), yaitu keyakinan individu tentang kontrol kesehatan yang berasal dari faktor internal, eksternal, atau keberuntungan. Penelitian ini bertujuan mengetahui hubungan HLOC dengan kepatuhan minum obat pada pasien DM tipe 2. Desain penelitian kuantitatif descriptive correlation dengan pendekatan cross-sectional, Sampel dalam penelitian berjumlah 224 pasien DM tipe 2 dengan metode pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner Multidimensional Health Locus of Control (MHLC) untuk HLOC dan Medication Adherence Rating Scale (MARS) untuk kepatuhan minum obat. Data dianalisis dengan uji chi-square pada tingkat signifikan α=0,05. Hasil menunjukkan hubungan signifikan antara HLOC dan kepatuhan minum obat (p=0,000) dengan korelasi positif (ɸ = 0,429). Pasien dengan HLOC tinggi lebih patuh dalam minum obat. Oleh karena itu, edukasi yang mendukung kontrol internal pasien serta peran aktif tenaga kesehatan dan keluarga sangat penting untuk meningkatkan kepatuhan pengobatan jangka panjang.