Penyusunan Rencana Kegiatan Bercerita pada Anak Usia Dini - Sitompul, Lasmaroha (Pusdikra-Publishing.com, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dalam penyusunan rencana kegiatan bercerita pada anak usia dini. Latar belakang dilakukannya penelitian ini bermula dari kurangnya pengetahuan guru dalam mempersiapkan dan menyusun rencana kegiatan, padahal dalam merancang dalam kegiatan bercerita dapat mendukung kreativitas guru dan menyampaikan isi pesan dari cerita tersebut agar memberikan pengetahuan kepada anak usia dini. Penelitian ini menggunakan pendekatan studi kepustakaan berupa artikel ilmiah yang relevan. Adapun hasil penelitian ini mengidentifikasi penyusunan rencana kegiatan bercerita pada anak usia dini berupa implikasi metode bercerita terhadap perkembangan bahasa anak, keterampilan yang harus dimiliki guru dalam bercerita pada anak, dan tahapan-tahapan penyusunan kegiatan bercerita pada anak usia dini. Sehingga dengan adanya penyusunan kegiatan bercerita dapat menyampaikan isi pesan bermakna dan dapat meningkatkan aspek perkembangan pada anak usia dini. Temuan ini memberikan kontribusi dalam menghubungkan teori dan praktik dalam kegiatan bercerita untuk anak usia dini, sehingga dapat menjadi rujukan bagi lembaga sekolah lainnya dalam merancang kegiatan pembelajaran yang lebih efektif dan efisien.